2011年4月16日土曜日

この春こそは

オープンからずっとクルミ堂のコーヒーは、上北沢のフラクタルさんにお願いしています。濃いめのコーヒーはおやつにピッタリ。

そんなコーヒーの事が気になった。青い豆が茶色くツヤツヤ光るまで。

去年の暮れに手網を買って、コーヒーの焙煎に挑戦しています。

とはいえ焙煎日記は、去年で止まったまま。

先日お客さんが再開のきっかけをくれました。それがエチオピアの豆。

焙煎を始めると、店内は煙がモクモク。火災報知器が鳴るのは 、お約束。

日々実験。お店で出せるまではまだ遠い。

1 件のコメント:

  1. オーラムのいとうです。
    お豆煎ってもらえてうれしい^^
    わたしも火災報知器に気をつけてやってみます◯

    エチオピアの人は毎朝煎るところからはじめて、
    コーヒーを煮出して飲むことが多いそうです。(前話したかも)
    すごくスローでうらやましいです◎

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